nycsson

Мировоззрение

Мировоззрение — это система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции, убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. 

Жизненная позиция — это общее отношение человека к окружающему миру, людям и самому себе, проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках; не просто способность, а готовность действовать определенным образом.

Убеждение — это элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности; сформировавшиеся в ходе жизни человека устойчивые верования и знания, уже не требующих дополнительных подтверждений и определяющие его действия и поступки.

Идеал — это образец, высшая цель, определяющие способ мышления и деятельности личности; форма направленности личности, воплощенная в конкретном образе, которому  человек хочет подражать или к которому хочет стремиться.

Ценностная ориентация — это относительно устойчивое, избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных благ и идеалов, которые рассматриваются как предметы, цели или средства для удовлетворения потребностей жизнедеятельности личности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded