(no subject)

Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

«Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации. Более того: достаточно отсутствие хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией...»

И.В. Сталин

Мировоззрение

Мировоззрение — это система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции, убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. 

Жизненная позиция — это общее отношение человека к окружающему миру, людям и самому себе, проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках; не просто способность, а готовность действовать определенным образом.

Убеждение — это элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности; сформировавшиеся в ходе жизни человека устойчивые верования и знания, уже не требующих дополнительных подтверждений и определяющие его действия и поступки.

Идеал — это образец, высшая цель, определяющие способ мышления и деятельности личности; форма направленности личности, воплощенная в конкретном образе, которому  человек хочет подражать или к которому хочет стремиться.

Ценностная ориентация — это относительно устойчивое, избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных благ и идеалов, которые рассматриваются как предметы, цели или средства для удовлетворения потребностей жизнедеятельности личности.

(no subject)

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

К. Прутков

То есть проблемы понимания — результат отсутствия в психике необходимых стереотипов распознавания явлений и формирования их образов.

(no subject)

Провидение — не алгебра; ум человеческий, по простонародному выражению, — не пророк, а угадчик. Он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая, — мощного, мгновенного орудия Провидения. 

А.С. Пушкин